Torta frangipane de pera

Essa torta é sem dúvida a melhor torta que já fiz. Torta frangipane é a torta feita com creme frangipane, que é um creme de amêndoas. Essa receita abaixo é a que fiz.

A torta frangipane pode ser feita também com uma mistura de creme de confeiteiro com creme frangipane, o que a deixa mais leve - e também mais trabalhosa. A receita do creme de confeiteiro você encontra aqui (creme de confeiteiro - clic). Se preferir essa versão, faça o creme e use quantidades iguais de cada um, misturando-os e aplicando sobre a massa da torta, como a receita abaixo.


Torta frangipane de pera
(forma de torta de 26cm)
  • 1 massa folhada redonda de 28-30cm Arosa 
  • peras cozidas em calda de especiarias
  • creme frangipane
Abrir a massa folhada na forma de torta efurar o fundo com um garfo. Colocar a forma dentro da geladeira enquanto prepara o resto.


Peras cozidas na calda de especiarias
  • 2 ou 3 peras bem firmes, ainda verdes
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 anis estrelados OU 3 cravos e 1 pau de canela
Descascar as peras, cortar na metade, retirar o caule e o miolo de cada metade. Colocar as peras em uma panela que fiquem todas no fundo, colocar água até cobri-las, juntar o açúcar e as especiarias escolhidas. Cozinhar por 15-20min até que fiquem levemente cozidas, mas ainda um poucoduras. Retirar as metades da calda, usando escumadeira, esperar esfriarem e fatiar em lâminas finas, porém sem separá-las totalmente. Reservar.

Creme frangipane
  • 100gr de amêndoas
  • 80gr de açúcar cristal
  • 100gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Triturar em um processador as amêndoas junto do açúcar. Em batedeira ou com um fouet, bater a manteiga até ficar cremosa. Juntar as amêndoas moídas com açúcar e misturar. Juntar o ovo e a baunilha e misturar até fazer um creme homogêneo. Espalhar no fundo da massa de torta.
Pré-aquecer o forno a 200 graus. 
Espalhar o creme no fundo da massa da torta, espalhando com uma espátula. Pousar cada merade da pera sobre o creme, com a parte mais gorda virada para fora e o lado cortado para baixo. Pressionar cada metade para que entrem no creme e inclinar levemente as lâminas das peras com os dedos.
Levar para assar por 25-40min, ou até que o creme esteja bem dourado, quase marrom. Esperar esfriar e desenformar no prato de servir.

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