Pular para o conteúdo principal

Bolo de cacau com um pouco de semolina

A receita original desse bolo é do site ICKFD e já publiquei ela uma vez. O nome é bolo nega maluca, e a receita já caiu em domínio público de tão velha. Mudei um ingrediente e não sei se isso fez ou não diferença e aumentei a quantidade de outro. Vou descrever os ingredientes exatamente como fiz.  Lembre de usar xícara medida. Um amigo deu um nome gozadíssimo para o bolo, mas esqueci. Pergunto a ele semana que vem.


Bolo de cacau amargo
(adaptada da receita do site ICKFD)
:: tabuleiro de 20 x 28cm aprox
  • 1 1/4 xíc de cacau 100% Callebaut
  • 1 xíc de água fervendo
  • 1 2/3 xíc de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xíc de óleo de girassol
  • 2 xíc de farinha de trigo (*)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • manteiga e cacau para untar forma
Colocar em uma saladeira grande o cacau em pó. Acrescentar a água fervendo e misturar com o fouet para formar uma pasta. Acrescentar o açúcar e misturar ainda quente para dissolver.

Acrescentar os ovos um a um, misturando com o fouet entre cada adição, até incorporar todos mas sem bater. Acrescentar o óleo e misturar novamente com o fouet até ele se unir à massa.

Juntar a metade da farinha de trigo e misturar. Juntar a outra metade, o fermento, o bicarbonato e misturar até todos ficarem unidos.

Untar uma forma com manteiga ou margarina e polvilhar cacau (ao invés de farinha de trigo, porque o bolo é escuro). Despejar a massa no tabuleiro, acertar a superfície e levar para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 30-35min ou até que um palito espetado no centro da massa saia seco.

Cobrir com uma ganache de chocolate ou com um brigadeiro mole.

Meu comentário:
Eu não tinha 2 xícaras de farinha de trigo. Usei 1 1/2 xíc de farinha de trigo + 1/2 xíc de farinha de semolina (amarelinha e bem fina).

Comentários