Tourte pasqualine aux légumes

Fui andar hoje de manhã na praia - estava um dia lindo de inverno, com sol e calor na medida - com um livro debaixo do braço. Tentada a fazer alguma coisa com todos os legumes da gaveta, me encantou uma receita que não tinha exatamente o que eu tinha, mas que aceitava substituições. Feliz, fui ao mercado comprar o que faltava.

Eu não tinha massa folhada para fazer as tortas cobertas - tourte - então as minhas ficaram sem tampa mesmo.

Tourte pasqualine aux légumes
(adaptada do livro La cuisine de Ducasse par Sophie)
  • 20 discos de massa folhada de 12cm ou 2 discos grandes (28cm)
  • 1/2 pacote de ervilhas congeladas
  • 1 maço de espinafre (somente as folhas)
  • 1 dente de alho triturado
  • 6 a 10 aspargos frescos
  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) azeite
  • 50gr de queijo ralado
  • sal e pimenta do reino

Arrumar 10 discos de massa folhada na forma de cupcake. Pré-aquecer o forno a 200 graus.

Colocar 2 colheres de azeite em uma panela grande e refogar o alho. Acrescentar as folhas lavadas do espinafre e colocar 1 colher de água para ele não colar na panela. Mexer até ele murchar e desligar o fogo.

Descascar com uma lâmina o aspargo (da metade do caule para baixo), e cortar fora 2cm da parte de baixo, que está seca. Cortar os aspargos em bastões de 3cm cada.

Em uma outra panela, cozinhar metade do pacote de ervilhas congeladas e o aspargo em água fervendo com sal por 6 minutos. Esperar a água ferver, depois colocar os legumes e o sal. Escorrer em peneira e misturar esses legumes ao espinafre.

Em um bowl, bater os ovos em omelete. Juntar 3 colheres de azeite, sal e pimenta do reino, e o queijo ralado e misturar. Despejar no bowl os legumes escorridos, misturar com uma colher e dividir em cada massa folhada.

Usar os 10 discos restantes para cobrir a massa, fechando bem as laterais com os dedos e fazendo uma pequena dobra para dentro. Pincelar azeite sobre as massas folhadas de cima e levar para o forno para assar até que fiquem douradas, aproximadamente 20-35 minutos.


Servir quente ou morna, como preferir.

Se fizer uma massa única, com o disco grande, lembrar de assar sempre em forma metálica.

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