Fiz esse bolo invertido de damasco com amêndoas no Dia dos Pais para comer com um chá quente. Os damascos em calda ficaram deliciosos e ligeiramente azedinhos. Se tiver dificuldade em encontrá-los, o bolo pode ser feito com pêssego em calda. Não testei descascar o damasco fresco e fazer um compota antes, um dia eu testo e vejo se dá certo...
Bolo invertido de damasco com amêndoas
:: forma quadrada de 25x25cm
- 1 lata de damasco em calda
- 170gr de manteiga sem sal
- 1 e 1/2 xíc. de açúcar
- 2 ovos
- 2 xíc. de farinha de trigo bem cheias
- 1 saquinho de açúcar com baunilha (1)
- 1 colher (chá cheia) de fermento Royal
- 2/3 xíc. de leite
- 1/2 xíc. de amêndoa em lascas
- manteiga, açúcar demerara (cristal escuro) e farinha de trigo para untar
Ligar o forno a 200 graus.
Untar o tabuleiro com manteiga, depois com farinha de trigo. Salpicar no fundo o açúcar cristal e arrumar o damasco com o lado cortado virado para baixo, preenchendo o fundo.
Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar. Acrescentar os ovos, um de cada vez e bater. Colocar a farinha de trigo, fermento e açúcar baunilhado e bater até fazer uma massa grossa. Despejar o leite aos poucos, sempre batendo, para diluir a massa.
Colocar a massa por cima dos damascos e ajeitar com espátula para cobrir toda a forma. Assar por 25-30 min até que um palito inserido no meio saia seco.
Imediatamente após retirar do forno, soltar as laterais do bolo com ajuda de uma faca ou espatula de madeira (se a forma é antiaderente) e virar no prato de servir, enquanto os damascos ainda estão quentes. Se alguns ficarem colados no fundo da forma, retirar com cuidado com uma colher e arrumar nos buracos do bolo. Salpicar as amêndoas em lasca por cima, nos espaços entre as frutas.
(1) Pode trocar por 1 colher (café) de essência de baunilha.
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