Crepe Suzette

Dia desses resolvi fazer crepe e ficaram feios porque minha frigideira comum era curva e deixava os crepes grossos demais. Me rendi e comprei uma panquequeira depois de prometer que não teria mais uma frigideira se não fosse absolutamente necessária.

Fiz uma receita adaptada de Christophe Felder, que recebi por email de um blog que acompanho.  Mudei a receita original trocando metade da farinha  por farinha de trigo sarraceno e fiz um crepe no estilo bretão. Ficaram super saborosos, fininhos e a massa com os furinhos comme il fault.

Todas as receitas de crepe que encontrei até hoje dizem que a massa deve ficar repousando por 1h na geladeira e isso é para ela ficar mais uniforme e a panqueca não quebrar. Lendo um ou outro post francês sobre o assunto, essa etapa pode ser pulada se o leite usado na receita estiver morno-quente. E foi assim que eu fiz.


Crepe Suzette
::10 unidades)
(inspirada na receita do blog C'est moi qui l'ai fait)
  • 200-220g de farinha de trigo (usei 100g de farinha de trigo sarraceno e completei com de trigo)
  • 3 ovos
  • 500g de leite integral morno/quente
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 50g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola 
  • manteiga para untar a frigideira
Bater no liquidificador o leite com os ovos. Juntar os demais ingredientes e bater mais um minuto.
Untar a frigideira com manteiga amolecida com a ajuda de um pincel. Despejar uma quantidade de massa suficiente para cobrir o fundo da frigideira quando rodada para espalhar a massa.  Ela deve ficar o mais fina possível. Deixar dourar de um lado e, com a ajuda de uma espátula, virar a massa e dourar o outro lado. Repetir essas etapas até fritar todas as panquecas, lembrando de untar com manteiga entre cada uma delas.



Calda (inspirada em Christophe Felder)
  • 300ml de suco de laranja fresco
  • 30g de açúcar
  • 30g de mel
  • 2 colheres (sopa) de Grand Marnier ou Cointreau
  • 40g de manteiga

Bater no liquidificador o leite com os ovos. Juntar os demais ingredientes e bater mais um minuto.
Untar a frigideira com manteiga amolecida com a ajuda de um pincel. Despejar uma quantidade de massa suficiente para cobrir o fundo da frigideira quando rodada para espalhar a massa.  Ela deve ficar o mais fina possível. Deixar dourar de um lado e, com a ajuda de uma espátula, virar a massa e dourar o outro lado. Repetir essas etapas até fritar todas as panquecas, lembrando de untar com manteiga entre cada uma delas.

Preparar a calda em uma panela pequena. Colocar o suco de laranja para ferver com o mel e o açúcar e deixar reduzir. Quando ficar mais encorpado, juntar a manteiga e o licor, mexendo bem rápido para unir todos os ingredientes. Desligar o fogo.

Dobrar os crepes em quatro, e despejar por cima de cada um deles um pouco da calda bem quente e servir.

Para enfeitar, usei uma rodela de laranja com casca, que foi frita na frigideira com um pouco de manteiga, somente para amolecer.

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