A base de todo soufflé de legumes é a mesma: um molho béchamel e o legume escolhido. Faço esse soufflé de brócolis para dar uma nova vida para os brócolis cozidos que sobraram na geladeira. Soufflé é rápido e fácil de preparar e faz o maior sucesso quando é servido. Eu uso o brócolis comum, que preparo sempre no vapor, aproveitando as folhas pequenas e grande parte dos talos.
Soufflé de brócolis
Cozinhar o brócolis no vapor por 9 min, ou até que ele fique cozido, mas não amolecido. Picar com a faca para ficar em pedacinhos bem pequenos. Reserve.
Preparar o molho béchamel. Colocar a manteiga em panela média no fogo baixo até derreter. Juntar a farinha de trigo e mexer com batedor de arame e deixar cozinhando por uns 3 minutos para cozinhar a farinha. Juntar o leite FRIO e temperar com sal, pimenta do reino e noz moscada. Mexer com batedor ou espátula sem parar até o molho engrossar. Desligar o fogo para amornar. Reserve.
Untar um refratário redondo para soufflé - bordas retas - com manteiga e salpicar farinha de rosca no fundo e laterais. A farinha, por ser grossa, ajuda o soufflé a não grudar e subir pelas laterais.
Separar a clara da gema. Bater as claras em neve bem firmes.
Colocar a gema do ovo no béchamel e misturar rapidamente até ela se unir ao creme. Juntar o queijo ralado e mexer novamente. Acrescentar o brócolis picado e misturar até ele se espalhar no creme.
Por último, colocar a clara em neve e misturar delicadamente com a espátula para não perder o ar incorporado à clara.
Despejar no refratário, dar uma batida sobre a tábua de madeira para ele assentar no fundo e levar para assar em forno bem quente, pré-aquecido a 210 graus. Assar por 15-20 min ou até a superfįcie formar uma crosta dourada e o centro ainda esteja trêmulo. É assim mesmo: soufflé é leve e aerado. Servir imediatamente.
Soufflé de brócolis
- 1/2 maço de brócolis comum ou japonês
- 50gr de manteiga
- 50gr de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 25gr de queijo parmesão ralado (meio pacote) ou
- 1 ovo
- noz moscada
- sal e pimenta do reino
- Manteiga e farinha de rosca para untar ramequin de soufflé
Cozinhar o brócolis no vapor por 9 min, ou até que ele fique cozido, mas não amolecido. Picar com a faca para ficar em pedacinhos bem pequenos. Reserve.
Preparar o molho béchamel. Colocar a manteiga em panela média no fogo baixo até derreter. Juntar a farinha de trigo e mexer com batedor de arame e deixar cozinhando por uns 3 minutos para cozinhar a farinha. Juntar o leite FRIO e temperar com sal, pimenta do reino e noz moscada. Mexer com batedor ou espátula sem parar até o molho engrossar. Desligar o fogo para amornar. Reserve.
Untar um refratário redondo para soufflé - bordas retas - com manteiga e salpicar farinha de rosca no fundo e laterais. A farinha, por ser grossa, ajuda o soufflé a não grudar e subir pelas laterais.
Separar a clara da gema. Bater as claras em neve bem firmes.
Colocar a gema do ovo no béchamel e misturar rapidamente até ela se unir ao creme. Juntar o queijo ralado e mexer novamente. Acrescentar o brócolis picado e misturar até ele se espalhar no creme.
Por último, colocar a clara em neve e misturar delicadamente com a espátula para não perder o ar incorporado à clara.
Despejar no refratário, dar uma batida sobre a tábua de madeira para ele assentar no fundo e levar para assar em forno bem quente, pré-aquecido a 210 graus. Assar por 15-20 min ou até a superfįcie formar uma crosta dourada e o centro ainda esteja trêmulo. É assim mesmo: soufflé é leve e aerado. Servir imediatamente.
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