Bolo inglês de gengibre

Encontrei essa receita do David Lebovitz quando estava procurando um bolo com gengibre cristalizado e açúcar mascavo. Esse bolo é muito inglês, porque fica escuro, pesado, denso e molhado ao mesmo tempo. Claro que mudei algumas coisas na receita e não saberia dizer se essa é melhor ou não que a original, feita com a raiz do gengibre descascada e triturada. A receita original estará entre parênteses, com ORIG ao lado do que mudei.


Bolo americano de gengibre
(do site theguardian receita de David Lebovitz)
  • 100gr de gengibre cristalizado (ORIG: 115gr de gengibre descascado e triturado no processador)
  • 150ml de calda de agave (ORIG: 250ml de golden syrup)
  • 200gr de açúcar mascavo (ORIG: açúcar comum)
  • 200ml de óleo de girassol (ORIG: 250ml)
  • 350gr de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta da jamaica (ORIG: pimenta do reino)
  • 250ml de água
  • 1 colher (chá) de fermento + 1 colher (chá) bicarbonato (ORIG: 2 de bicarbonato)
  • 2 ovos grandes
Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar forma de bolo inglês de 23cm ou forrar com papel manteiga.

Em uma saladeira grande, colocar a calda de agave, açúcar e óleo e misturar. Em um bowl médio, colocar a farinha, canela, cravo e pimenta, fermento (se usar) e misturar.

Em uma leiteira, esquentar a água. Quando estiver bem quente, colocar o bicarbonato de sódio e misturar. Despejar sobre a mistura de calda de agave. Acrescentar o gengibre descascado (se usar o cristalizado, colocar POR ÚLTIMO). Misturar.

Juntar os ingredientes secos em duas etapas, misturando com o fouet entre elas. Acrescentar os ovos e bater com fouet até uniformizar a massa. Se estiver usando os cubos de gengibre cristalizado, colocar agora e misturar com espátula.

Assar por 1 hora ou até que um palito inserido no meio saia seco. No meu forno, assei por 32 min em temperatura alta (aprox 200 graus). Desenformar enquanto estiver morno.

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