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Carbonade Flamande da Bélgica

Recebi essa receita típica da Bélgica, terra de cerveja. A carbonade flamande é uma carne cozida na cerveja, com especiarias. Quando vi a receita em um blog que recebo postagens, procurei outras referências e misturei as três fontes, montando a minha versão.  Retirei o pain d'épices (pão de mel francês) que era colocado junto da mostarda e da fatia de pão. Fiz a primeira vez com chá de dentro (coxão mole) e ficou pouco macia. Repeti várias vezes com peito bovino e ficou perfeita!




Carbonade flamande
(adaptada da receita de Papilles et Pupilles, Troigros e Olivier)
  • 1kg de peito bovino ou chã de dentro, cortado em cubos de 3cm
  • 600ml de cerveja preta
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 cravos da índia
  • 1 bastão de canela
  • 2 ramos de tomilho fresco ou 1 colher (chá) desidratado
  • sal e pimenta do reino
  • 1 fatia de pão de forma ou de pão italiano
  • 2 colheres (sopa) de mostarda  (usei a Anciènne, com carocinhos de mostarda)
Cortar a carne em cubos e temperar com sal e pimenta. Descascar a cebola, cortar na metade e cada metade em fatias.

Colocar o óleo na panela grande e funda em fogo alto e fritar a carne 3 etapas, para não esfriar o óleo. Retirar cada porção de carne já dourada e reservar em um pirex. Virar todo o líquido da panela no pirex da carne e colocar a manteiga na panela para derreter. Acrescentar as cebolas e mexer, para dourá-las por uns 5 minutos.

Recolocar toda a carne e líquido novamente na panela sobre as cebolas, salpicar o açúcar mascavo, a farinha de trigo, colocar os cravos e a canela e cobrir com as cervejas. Tampar a panela e cozinhar por 30 minutos, em fogo baixo.

Passar a mostarda na fatia de pão, fazendo uma camada grossa. Destampar a panela e colocar a fatia de pão com a mostarda virada para baixo, tampar e cozinhar por mais 1h 30min em fogo baixo, para a carne ficar macia e o molho grosso. Se durante o cozimento a cerveja reduzir muito, completar com água fervendo para continuar o cozimento - o pão fica submerso no início, e depois irá se desfazer.

Servir acompanhada de um puré de batatas ou de chips de batata doce (sugestão do Troigros).

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