Recebi essa receita típica da Bélgica, terra de cerveja. A carbonade flamande é uma carne cozida na cerveja, com especiarias. Quando vi a receita em um blog que recebo postagens, procurei outras referências e misturei as três fontes, montando a minha versão. Retirei o pain d'épices (pão de mel francês) que era colocado junto da mostarda e da fatia de pão. Fiz a primeira vez com chá de dentro (coxão mole) e ficou pouco macia. Repeti várias vezes com peito bovino e ficou perfeita!
Carbonade flamande
(adaptada da receita de Papilles et Pupilles, Troigros e Olivier)
- 1kg de peito bovino ou chã de dentro, cortado em cubos de 3cm
- 600ml de cerveja preta
- 2 cebolas
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 cravos da índia
- 1 bastão de canela
- 2 ramos de tomilho fresco ou 1 colher (chá) desidratado
- sal e pimenta do reino
- 1 fatia de pão de forma ou de pão italiano
- 2 colheres (sopa) de mostarda (usei a Anciènne, com carocinhos de mostarda)
Cortar a carne em cubos e temperar com sal e pimenta. Descascar a cebola, cortar na metade e cada metade em fatias.
Colocar o óleo na panela grande e funda em fogo alto e fritar a carne 3 etapas, para não esfriar o óleo. Retirar cada porção de carne já dourada e reservar em um pirex. Virar todo o líquido da panela no pirex da carne e colocar a manteiga na panela para derreter. Acrescentar as cebolas e mexer, para dourá-las por uns 5 minutos.
Recolocar toda a carne e líquido novamente na panela sobre as cebolas, salpicar o açúcar mascavo, a farinha de trigo, colocar os cravos e a canela e cobrir com as cervejas. Tampar a panela e cozinhar por 30 minutos, em fogo baixo.
Passar a mostarda na fatia de pão, fazendo uma camada grossa. Destampar a panela e colocar a fatia de pão com a mostarda virada para baixo, tampar e cozinhar por mais 1h 30min em fogo baixo, para a carne ficar macia e o molho grosso. Se durante o cozimento a cerveja reduzir muito, completar com água fervendo para continuar o cozimento - o pão fica submerso no início, e depois irá se desfazer.
Servir acompanhada de um puré de batatas ou de chips de batata doce (sugestão do Troigros).
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.