Pular para o conteúdo principal

Bolo de chocolate belga com calda de chocolate e licor de café

A pressa de manhã era tanta que esqueci de bater a foto assim que desenformei esse bolo de chocolate belga com calda de chocolate e licor de café.  Bati a foto após ter cortado, e acho que isso ajuda a identificar a receita quando procurarem. Uma amiga querida disse: "desse, eu comeria 10 pedaços". Elogio melhor, não existe.



Bolo de chocolate belga com calda de chocolate e licor de café
  • 1 xíc de farinha de trigo
  • 3/4 xíc de farinha de trigo integral
  • 1/4 xíc de cacau em pó (ou chocolate amargo em pó)
  • 1 1/4 xíc de açúcar *
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 xíc de óleo de girassol
  • 1/2 xíc de leite
  • 3 ovos bem grandes **
  • 2 colheres (sopa) de café forte
  • manteiga e cacau em pó para untar o tabuleiro
Colocar em uma saladeira os ingredientes secos: açúcar, farinha de trigo, farinha integral, cacau e fermento em pó. Misturar com uma colher. Untar um tabuleiro de 35 x 20cm aprox com manteiga e salpicar cacau/chocolate em pó, retirando o excesso.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.

Em um bowl de preparar bolo, bater os ovos com fouet até o ponto de omelete. Acrescentar o óleo e bater mais um pouco. Juntar o leite e bater novamente.

Despejar os ingredientes secos em 3 etapas na mistura de ovos, misturando sempre com o fouet até incorporar todos os ingredientes. Por último, colocar o café forte, misturar e despejar no tabuleiro untado com manteiga e cacau em pó.

Levar para assar em forno pré aquecido a 200 graus por 25-30 min, retirando assim que estiver seco quando espetado com um palito. Não deixar passar nem um minuto para não ressecar a massa (tendência de bolos de cacau).

Desenformar e esperar amornar, enquanto prepara a calda.

Calda de cacau com licor de café
  • 150ml de água
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de café
Juntar a água com o cacau e açúcar em uma panela pequena e misturar com fouet  até dissolver tudo, cozinhando em fogo bem baixo por 5 minutos, sem parar. Essa calda fica bem líquida. Desligar o fogo e esperar ficar quase morna e acrescentar o licor e mexer. Esperar esfriar e despejar sobre o bolo ainda morno para o bolo absorver a calda.

Comentários:
* Não diminua a quantidade de açúcar, esse já é o mínimo para ele ficar levemente doce. O cacau é zero açúcar.
** Os ovos que usei eram enormes. Se você não achar que estão grandes, use 4 ovos.

Comentários