Bolo de figo com nozes (sem manteiga)

Esse livro é uma perdição! Como prometido, o bolo de figo com nozes sem manteiga. Ele é uma adaptação da receita publicada mês passado, onde fiz muitas mudanças. Quase outro bolo.


Bolo de figo com nozes e gergelim
(adaptada do livro Bolos para todos os gostos)
  • 5 ovos
  • 225g de açúcar
  • raspas de 1 limão siciliano (não usei)
  • 100gr de semolina
  • 100gr de nozes moídas
  • 200gr de figos secos picados
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
Pré-aqueça o forno a 190 graus. Unte a forma (redonda de 23cm ou tabuleiro retangular pequeno) com manteiga e forre o fundo com papel manteiga e unte o papel por cima.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem bem firmes.

Coloque as gemas em outra saladeira com o açúcar e as raspas de limão até ficarem esbranquiçadas e a mistura cremosa. Junte a semolina e as nozes moídas. Bata mais um pouco. Junte as claras em neve e misture com espátula com cuidado para não tirar o aerado. Despeje na forma, acerte a superfície com uma colher e coloque por cima os figos picados. Por último, polvilhe o gergelim.

Asse por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada e um palito espetado no centro saia seco.

Minhas dicas:
Não deixe a luz do forno acesa, esse bolo ficou dourado muito rápido, e passei para a prateleira mais baixa para secar o interior. Ou seja, ele foi por 20 minutos na prateleira de cima e os últimos 10 minutos na de baixo do forno.
O bolo original sugere uma calda
  • suco de 2 limões sicilianos
  • 90gr de açucar
Coloque o suco de limão com o açúcar e 5 colheres (sopa) de água em uma panela e deixe ferver, mexendo por 2 minutos. Tire do fogo. Fazer alguns furinhos no bolo com um palito e espalhar a calda sobre o bolo ainda quente. Esperar esfriar e desenformar.

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