Pain d'épices novamente

Por alguma razão que eu desconheço, os blogs parecem ter vida própria porque quando faço algumas buscas por receitas que sei que postei logo no início, em 2011, elas não aparecem e fico bem chateada com isso porque muitas nem eu mesma sei de onde tirei.  Então, em dias alternados, colocarei aquelas que acho melhores e que não quero perder o arquivo.  Assim, a busca fica mais simples.

Pain d'épices é um bolo mais sequinho com gosto acentuado de cravo, canela e gengibre.  É uma das melhores coisas que já experimentei - comi muito em Dijon, especialidade daquela cidade - e tinha que tentar fazer.   Em outros países, é chamado de Gingerbread, e se a receita não for igual, difere muito pouco. 


Pain d'épices
(há tempos anotada em meu caderno)
  • 250g de mel
  • 250g de farinha de trigo
  • 70g de açúcar mascavo
  • 1 colher (sobremesa rasa) fermento Royal
  • 1 colher (café) de anis
  • 1 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (café) de cravo em pó
  • 2 ovos
  • 100ml de leite morno
Em uma leiteira, colocar para esquentar o mel com açúcar mascavo, desligar o fogo antes de ferver.
 
Em um bowl, misturar farinha, fermento, anis, noz moscada, canela, gengibre e cravo moídos.  Misturar com uma colher de pau e jogar por cima o mel quente.  Quando estiver tudo incorporado, colocar os ovos, um de cada vez, misturando com a colher e, por fim, o leite morno.  Depois de misturar tudo, vai formar uma massa pastosa.

Colocar em assadeira untada com manteiga em forno pré-aquecido a 200 graus.  Assar por 30 minutos ou até o interior estar seco.

Desenformar, esperar esfriar e embrulhar em papel alumínio por 24hs antes de comer.  Dizia na receita de Lênotre, pâtissier famosíssimo na França, que era para apurar o sabor e que ele amolece em contato com o ar, então fica melhor no dia seguinte.  E é para ser consumido frio.



Algumas pessoas preferem o pain d'épices coberto com chocolate, que o deixa muito parecido com o pão de mel que encontramos em nosso país. Assim, deixo uma receita de cobertura encontrada no livro Feast, de Nigella Lawson.


Cobertura de chocolate
(de receita do livro Feast)
  • 250g de açúcar glace
  • 30g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 60ml de água
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
Em uma panela, derreter a manteiga, chocolate, gengibre e água, mexendo até ficar homogêneo.  Retire do fogo e misture o açúcar, com um fouet.  Aplicar imediatamente a cobertura sobre o bolo.

Minhas sugestões:
Quem não encontrar anis, usar erva-doce, o gosto não é igual, mas dá para trocar.

Dá trabalho achar cravo em pó, mas existe a venda nos mercados.  Se não encontrar, pode triturar as cabeças de cravo no pilão.

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