Pular para o conteúdo principal

Ensopado de carne provençal

Gosto bastante de carnes ensopadas porque fazem menos fumaça na casa.  São super práticas quando feitas para mais que duas pessoas. Esse boeuf à la provençale tem um molho suculento de tomates e conhaque.  Dica: se o nome da receita tiver a palavra provençal, é porque leva ou tomate, ou azeitona, ou os dois!



Boeuf à la provençale
(adaptada do livro Cuisine de Bistrot)
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1kg de palheta de boi
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 800g de tomates pelados em lata
  • 100ml de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês Worcestershire (original)
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 2 colheres (café) de orégano seco
  • algumas folhas de salsa (enfeite)
  • 10 azeitonas pretas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras (eram 2) escorridas
  • sal e pimenta do reino
Pré-aquecer o forno a 150 graus.

Descascar as cebolas e fatiar.  Descascar o alho e amassar.  Limpar a carne e cortar em cubos.

Esquentar o óleo na panela de ferro.  Refogar a cebola e o alho por 2-3 min até que fiquem macios. Juntar a carne e dourar 2-3 min, um pouco de cada vez (se colocar toda a carne em única vez, o óleo esfria e ela cozinha ao invés de fritar)  até que fiquem tostadas.

Recolocar toda a carne na panela, juntar o tomate pelado, o conhaque, o extrato de tomate, o molho inglês, a páprica e o orégano seco.  Temperar com sal e pimenta.

Cobrir a panela, colocar no forno para cozinhar de 1h15 a 1h30, até que a carne fique macia. Lavar a salsa e secar as folhas.  Retirar a panela do forno e acrescentar as azeitonas e alcaparras.  Servir decorado com a salsa e com purê de batatas.

Minhas modificações:
Minha panela de ferro é muito pesada para colocar na prateleira do forno, então eu uso no fogão, com chama baixa.  Quando o molho vai secando, acrescento água aos pouquinhos.  Se sua panela for toda em metal, ela pode ir ao forno.


Comentários