Charlotte de morango é a versão elegante do pavê, preparada com biscoitos champagne arrumados em torno do creme e dos morangos frescos, 2 caixas inteiras.
O aro dessa charlotte é 18cm. Se você usar uma forma de fundo solto, faça com os biscoitos cortados na metade, lembrando de deixar a parte cortada para baixo. Recomendo que use uma tira de acetato (comprado em papelaria) entre o aro e os biscoitos - como na foto - que facilita bastante a desmontagem.
Creme patissière
Em uma leiteira, colocar o leite para esquentar. Enquanto isso, colocar a gelatina com água em uma xícara, esperar inchar alguns segundos. Colocar no microondas e derreter a gelatina por 15 segundos.
Assim que o leite esquentar, desligue o fogo, coloque dentro a gelatina derretida e mexa rapidamente. Despejar o leite no bowl dos ovos, misturar e devolver tudo para a panela. Cozinhar em fogo bem baixo com uma colher de pau até formar um mingau. Tirar do fogo, passar para um pirex e cobrir com filme plástico encostado no creme para não formar uma película endurecida. Levar para gelar assim que estiver morno, por 1 hora.
Componentes da charlotte
Montagem
Lavar os morangos. Cortar os mais firmes na metade, quantidade suficiente para cobrir a superfície da charlotte. O restante deve ser cortado em pedaços pequenos, que serão colocados no interior da charlotte. Deixar todos secando sobre uma folha de papel toalha.
Forrar o anel com uma tira de acetato ou com plástico filme e pousar sobre o prato de servir. Molhar cada biscoito no leite (encostar sem afundar e tirar em 1 segundo!) e arrumar os biscoitos verticalmente na forma, lado úmido colado no anel (ajuda a manter em pé). Completar o fundo com alguns biscoitos, sem molhar.
Colocar na forma metade do creme e cobrir com os morangos cortadinhos em pedaços. Completar com o resto do creme e colocar os morangos cortados na metade em círculos até cobrir toda a superfície. Levar para o congelador por 3 horas no mínimo.
Tirar do congelador 2 horas antes de servir, retirar o anel cuidadosamente.
O aro dessa charlotte é 18cm. Se você usar uma forma de fundo solto, faça com os biscoitos cortados na metade, lembrando de deixar a parte cortada para baixo. Recomendo que use uma tira de acetato (comprado em papelaria) entre o aro e os biscoitos - como na foto - que facilita bastante a desmontagem.
Creme patissière
- 2 ovos
- 250ml de leite
- 50gr de açúcar
- 30gr de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha ou amêndoa
- 1/2 pacote de gelatina incolor dissolvida em 2 colh (sopa) água
Em uma leiteira, colocar o leite para esquentar. Enquanto isso, colocar a gelatina com água em uma xícara, esperar inchar alguns segundos. Colocar no microondas e derreter a gelatina por 15 segundos.
Assim que o leite esquentar, desligue o fogo, coloque dentro a gelatina derretida e mexa rapidamente. Despejar o leite no bowl dos ovos, misturar e devolver tudo para a panela. Cozinhar em fogo bem baixo com uma colher de pau até formar um mingau. Tirar do fogo, passar para um pirex e cobrir com filme plástico encostado no creme para não formar uma película endurecida. Levar para gelar assim que estiver morno, por 1 hora.
Componentes da charlotte
- 2 caixas de morango
- 1 pacote de biscoito champagne ou frescos de padaria
- um prato fundo com um pouco de leite
- 100ml de creme de leite fresco bem gelado (15 min no congelador)
- 30gr de açúcar
Montagem
Lavar os morangos. Cortar os mais firmes na metade, quantidade suficiente para cobrir a superfície da charlotte. O restante deve ser cortado em pedaços pequenos, que serão colocados no interior da charlotte. Deixar todos secando sobre uma folha de papel toalha.
Forrar o anel com uma tira de acetato ou com plástico filme e pousar sobre o prato de servir. Molhar cada biscoito no leite (encostar sem afundar e tirar em 1 segundo!) e arrumar os biscoitos verticalmente na forma, lado úmido colado no anel (ajuda a manter em pé). Completar o fundo com alguns biscoitos, sem molhar.
Colocar na forma metade do creme e cobrir com os morangos cortadinhos em pedaços. Completar com o resto do creme e colocar os morangos cortados na metade em círculos até cobrir toda a superfície. Levar para o congelador por 3 horas no mínimo.
Tirar do congelador 2 horas antes de servir, retirar o anel cuidadosamente.
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