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Bolo integral de tâmaras (sem açúcar)

A idéia foi propor um bolo sem açúcar, mas com gosto e textura de bolo. Muitos blogs americanos sugerem a substituição do açúcar por pasta de tâmaras, feita com a fruta. Misturei uma e outra receita e fiz o meu bolo integral de tâmaras.


Bolo integral de tâmaras (sem açúcar)
  •     250gr de tâmaras secas sem caroço
  •     350ml de água fervendo
  •     1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  •     1 xíc de farinha de trigo
  •     1 xíc de farinha integral
  •     1 xíc de farelo ou flocos finos de aveia
  •     1 colher (chá) de fermento em pó
  •     2 colheres (chá) de tempero Apple Pie da Bombay ou mistura abaixo *
  •     2 ovos
  •     1/2 xíc de óleo de girassol
  •     1/2 xíc de mel
  •     100gr de sementes de girassol torradas sem sal
  •     2 colheres (sopa) de mel para para pincelar
Colocar as tâmaras em um pote refratário e derramar a água fervendo por cima. Colocar o bicarbonato. Esperar 10 minutos para esfriar. Bater no  liquidificador para virar uma pasta.

Pré-aquecer o forno a 190 graus. Em bowl, colocar a farinha de trigo, a integral, aveia, fermento, tempero para Apple pie e misturar.

Em outro bowl, colocar os ovos e bater com fouet até espumarem como omelete. Juntar óleo e mel e bater mais um pouco. Juntar a pasta de tâmaras e metade dos ingredientes secos. Misturar com espátula. Juntar o resto dos secos e misturar novamente até ficar uma massa homogênea. Por último, colocar as sementes de girassol e misturar.

Colocar a massa em tabuleiro retangular de aprox. 30x23cm untado e enfarinhado, ou forrado com papel manteiga.

Assar em forno pré-aquecido a 190 graus por 30 minutos. Espetar palito no centro, que deve sair seco. Retirar do forno, esperar 5 min antes de retirar da forma. Com um segundo prato, virar para cima o bolo.

Colocar o resto do mel numa xícara e esquentar por 30seg no micro-ondas. Pincelar sobre o bolo após retirá-lo da forma.

Comentários:
Se não tiver a mistura Apple pie, use 2 colh (chá) de canela, pitadas de canela em pó, cravo em pó, noz moscada, pimenta da Jamaica (que não tem ardência alguma, é para doces).

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