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Pedaços de frango dourados com legumes e molho (forno)

Esse frango assado com legumes é muito parecido com o  frango assado com mostarda e batatas, e a diferença fica nos temperos e legumes usados. Dessa vez, as batatas eram bem pequenas e preparei com casca. Coloquei algumas cenouras descascadas cortadas em pedaços grandes para dae sabor ao molho que foi deglaçado antes de servir, formando uma calda caramelo escura e que foi derramada sobre os pedaços do frango. Uma simplicidade incomparável...



Pedaços de frango dourados com legumes e molho (forno)
:: 4-5 pessoas
  • 4 coxas de frango sem pele
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 1,5kg de batatas novas, bem pequenas e de casca lisa
  • 4 cenouras
  • suco de 1/2 limão
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola (parte será descartada)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (café) de sal 
  • 1 colher (café) de páprica doce
  • 1 pitada de curcuma em pó
  • 2 pitadas de gengibre em pó.
  • 2 pitadas de noz moscada
  • 2 pitadas de pimenta do reino moída
  • 1 colher (chá) de alecrim desidratado ou as folhas de 1 galhinho
  • 150ml de vinho branco
  • água fervendo na chaleira

Frango
Em uma saladeira, colocar os pedaços de frango e espremer o suco de meio limão por cima, envolvendo todos os pedaços com as mãos. Colocar os seguintes ingredientes por cima: óleo de canola, 1 colher de sal, toda a páprica, curcuma, gengibre, noz moscada e pimenta do reino. Novamente com as mãos, misturar tudo com os pedaços de frango para molhar todos os lados. Colocar cada pedaço de frango arrumado separado do outro em uma assadeira grande. A parte do óleo com o limão e temperos da saladeira são descartados.

Batatas
Lavar e usar novamente a saladeira. Lavar bem as batatas e retirar qualquer defeito. Cortar cada batata ao meio, em diagonal e colocar na saladeira.

Descascar as cenouras usando um descascador de legumes (lâmina) e cortar cada uma em 3 pedaços, também na diagonal (aumenta a superfície de contato com o calor para assar). Colocar na assadeira junto das batatas, despejar por cima o azeite, alecrim e 1 colher de sal e misturar com as mãos.

Arrumar os legumes entre os pedaços de frango, ocupando o resto da assadeira. Deixar a quina da assadeira virada para a frente do forno livre, para colocar água aí (explicado abaixo).

Cobrir com uma folha de papel alumínio e levar para assar em forno pré-aquecido a 220 graus por inicialmente 20 minutos. Passado esse tempo, retirar o papel alumínio, despejar uma pequena quantidade de água (1/3 xícara) na lateral da assadeira, para a água espalhar por baixo do frango e legumes e continuar assando por mais 15 minutos.

Verificar o dourado dos pedaços de frango e completar com mais água sempre que ela seque para não queimar. Dependendo do forno, a água será colocada 3 vezes e o frango assará por quase 1 hora.

Quando estiver dourado, retirar a assadeira do forno e pousar sobre a chapa do fogão, e tirar o frango e legumes da assadeira com espátula e arrumar em uma travessa pra servir. Ligar a chama do fogão sobre a assadeira e colocar o vinho branco. Com a ajuda de uma colher de pau, esfregar o fundo da assadeira para soltar os sucos da carne e legumes que ficaram crisalizados. Quando o vinho tiver evaporado o álcool, após 3 minutos, acrescentar a mesma medida de água e continuar mexendo até fazer um molho escuro sem estar queimado. Desligar o fogo e virar o molho da assadeira com cuidado sobre o frango. Servir imediatamente.




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