Quiche de alho poró com presunto e vinagrette para salada

O quiche continua sendo a melhor opção para um jantar light entre amigos em uma noite quente. Dessa vez, preparei um quiche de alho poró com presunto porque os amigos não tinham restrição de proteína nem de legume. E a mistura do alho poró deixa o presunto mais saboroso, porque ele é refogado. Servi com uma salada composta de folhas, cenoura ralada, tomate em cubos e nozes, que foi preparada em bowl pelos convidados, conforme os gostos de cada um. Preparei também um vinagrete para salada, que deixo a receita no fim desse post.


Quiche de alho poró com presunto
:: 5 pessoas, forma baixa de 28cm
  • 1 massa para torta integral Arosa
  • 1 queijo ricota compacto
  • 300ml de creme de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 3 talos de alho poró
  • 200gr de presunto cozido sem fatiar
  • 30gr de queijo parmesão em tiras
Pegar o pedaço de presunto e cortar em tiras finas e depois em cubinhos bem pequenos e reservar. Lavar o alho poró, descartar as folhas verdes e cortar o talo branco ao meio e depois fatiar bem fininho. Colocar a manteiga em uma frigideira grande para derreter e refogar o alho poró, salpicando um pouco de sal para soltar a água do legume. Quando ele murchar, desligar o fogo e reservar.

Abrir a massa de torta na forma desejada (a sugerida acima ou uma de 24cm de borda mais alta) e levar a forma para o congelador para a massa voltar a ficar firme.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.

Preparar o recheio, colocando no liquidificador o queijo cortado em pedaços, o creme de leite, os ovos, sal e noz moscadae a farinha de trigo. Bater até fazer uma pasta bem grossa.

Arrumar o quiche, colocando sobre o fundo o alho poró refogado, cobrir com os cubos de presunto, e espalhar por cima o creme de queijo com a ajuda de uma espátula. Salpicar com o queijo ralado em tiras e levar para assar por 35-40 minutos ou até que a superfície fique dourado escura e a massa assada.

Vinagrette para salada
:: 4 pessoas
  • 100ml de azeite
  • 30ml (2 colh sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mostarda com mel
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 pitadas de alecrim em pó *
Misturar todos os ingredientes em um pote e sacudir até misturar tudo. Eu não coloco sal em meu molho para permitir aos visitantes de temperar a sua salada, mas isso é gosto pessoal.

* Eu uso alecrim em pó para dar sabor, mas poderia usar o alecrim resco.

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