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Doce de maçã caramelada

Acabei fazendo esse doce com umas maçãs que estavam tristes e abandonadas na geladeira, já não mais tão firmes quanto eu gosto de comer. Para dar uma graça nelas, fiz um doce a partir de um caramelo igual ao de pudim, denso e escuro, tirando vantagem do gosto levemente amargo.


Doce de maçã caramelada
  • 6 maçãs fuji cortadas em 4 e depois ao meio
  • 1 xíc de vinho tinto
  • 1 xíc de açúcar
  • 10 cravos da índia
  • 1 grão de pimenta reino (inteiro)
  • água para cobrir


Colocar o açúcar na panela seca em fogo médio até derreter e fazer um caramelo âmbar, sem queimar.

Colocar as maçãs cortadas, o vinho e completar com água até cobrir a fruta. Juntar os cravos e pimenta. Misturar com colher de pau, raspando o fundo, até derreter novamente o caramelo na água. 


Cozinhar em fogo alto até a calda reduzir a 1/3 do início, ficando em consistência de xarope - ao esfriar, engrossa mais.

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