Pular para o conteúdo principal

Purê de inhame com feijão branco mais leve

Alguns anos atrás, fui almiçar em um restaurante novo perto do trabalho que tinha um estilo de  cozinha moderna, de idéias novas com ingredientes antigos. O prato que pedi tinha um purê tão maravilhoso que fui, ao final, no chef e pedi a receita. Claro que ele não disse como temperar mas sabendo os 2 ingredientes principais - inhame e feijão branco - fiz várias experiências e cheguei ao meu purê perfeito.



Purê de inhame com feijão branco mais leve

  • 3 inhames grandes
  • 3 xícaras de feijão branco cozido (sem caldo e sem tempero) *
  • 1 cebola grande
  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 cebola grande picada
  • 1 a 2 xícaras de leite (ou leite vegetal, ou água)
  • noz moscada ralada
  • sal e pimenta do reino 

Começar cozinhando o feijão branco em panela de pressão e separar a quantidade a usar antes de temperar. * se quiser acelerar a receita, use feijão branco já cozido, em vidro de conserva, importado e a venda no supermercado.

Descasque os inhames, lave bem e corte em pedaços médios. Cozinhar em panela com bastante água até que fiquem macios. Retirar da panela, escorrendo o inhame em uma peneira.

Recolocar a panela no fogo, colocar o azeite e a cebola para refogar. Colocar um pouco de sal para soltar água da cebolae ela não queimar. Quando estiver murcha, acrescentar o feijão escorrido e mexer para misturá-lo com a cebola.

Acrescentar o inhame cozido e quente na panela e, usando um processador de haste, triturar até virar um purê. Acrescente leire aos poucos para amolecer o preparo até a consistência que preferir. Se não tiver esse processador: depois de refogar a cebola e colocar o feijao junto no refogado, colocar essa mistura no liquidificador, acrescentar o inhame e um pouco do leite (ou água) e bater. Colocar o leite aos poucos até conseguir processar a mistura. Devolver o purê para a panela, e continuar a receita.

Temperar com noz moscada, pimenta do reino e sal. Misturar com colher de pau em fogo baixo até aquecer o purê e servir. Se for servir mais tarde, não coloque todo o leite agora, deixe para acrescentar parte dele na hora de reaquecer.




Comentários