Pular para o conteúdo principal

Torta de tomate do Ottolenghi e outra mais fácil

Fiz essa Torta de tomate do Ottolenghi que deixou o pessoal apaixonado. A maioria das receitas do Yotam Ottolenghi tem uma lista extensa de ingredientes, e certamente retirar alguns deles muda bastante o sabor.

Vou postar duas receitas que fiz, a receita original do Ottolenghi, publicada no livro Plenty More, e uma outra que adaptei, não usando todos os ingredientes. Ambas ficaram deliciosas e é só uma questão de escolher o que é melhor para você fazer.


Torta de tomate do Ottolenghi
(do livro acima)
:: forma de torta de 27cm
  • 1 massa folhada
  • 700gr de tomates bem maduros
  • 12 azeitonas pretas (sem caroço)
  • 70gr de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 40gr de farinha de amêndoa (ou amêndoa triturada)
  • 35gr de farinha de rosca
  • 1 dente de alho
  • 50gr de ricota
  • 10gr de queijo parmesão ralado
  • 8gr de tomilho fresco
  • 2 pitadas de sal
  • azeite para pincelar nos tomates
Pré-aquecer o forno a 180 graus. Abrir a massa folhada na forma de torta e levar ao congelador para deixar endurecer na forma.

Na batedeira, bater a manteiga em velocidade máxima para fazer um creme. Juntar o ovo e bater por 1 min em velocidade máxima.

Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de rosca, o dente de alho triturado e bater mais um pouco. Juntar a ricota, tomilho, queijo ralado, sal e mexer com uma colher.

Com uma espátula, abrir o creme no fundo da massa folhada.

Cortar os tomates em rodelas de 3mm e arrumar sobrepondo levemente as rodelas e cobrindo todo o fundo da torta. Regar com azeite e espalhar com pincel de forma a molhar todas as rodelas. Se desejar, salpicar mais um pouco de ervas sobre os tomates.

Levar ao forno pré-aquecido por 40min, supervisionando para a massa ficar dourada e assada.



Minha torta de tomate mais fácil
:: 7 tortas individuais de 12cm diâm.
  • 1 massa folhada
  • 400gr de tomate pequeno e firme
  • 200gr de ricota
  • 1 ovo
  • 30gr de amêndoa triturada
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pacote (25gr) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de tomilho desidratado
  • 2 pitadas de sal
  • azeite para pincelar os tomates
Ligar o forno como indicado e abrir a massa na forma segundo receita acima.

Em um processador, triturar as amêndoas. Acrescentar a ricota em pedaços, dente de alho, ovo, tomilho, queijo ralado, sal. Processar tudo até virar uma pasta.

Abrir no fundo da forma sobre a massa folhada e prosseguir conforme receita acima.

Com uma espátula, abrir o creme no fundo da massa folhada.

Cortar os tomates em rodelas de 3mm e arrumar sobrepondo levemente as rodelas e cobrindo todo o fundo da torta. Regar com azeite e espalhar com pincel de forma a molhar todas as rodelas. 

Levar ao forno pré-aquecido por 40min, supervisionando para a massa ficar dourada e assada.

Comentários