Pular para o conteúdo principal

Tartelette de maçã

As tortinhas de maçã que fiz semana passada foram preparadas com massa folhada pronta, da marca Arosa (supermercado e loja Arosa) e creme de confeiteiro. Rápidas, foram a sobremesa para uma visita após o almoço.



Tartelette de maçã
  • 6 discos de 12cm de massa folhada Arosa
  • creme de confeiteiro (receita abaixo)
  • 3 maçãs Fuji
  • açúcar cristal para polvilhar
  • manteiga para untar a forma
  • gotas de limão em um bowl com água
Retirar a massa da geladeira para descongelar (15 minutos) e começar a preparar o creme.

Creme de confeiteiro com ovos inteiros
  • 1/2 litro de leite integral
  • 100gr de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 30gr de Maisena
  • 1 fava de baunilha ou uma lasca de casca de limão
Abrir a fava de baunilha no sentido comprido e raspar com a ponta de uma faca o conteúdo (pontinhos pretos), colocando-os dentro do leite.

Colocar o leite para ferver com a fava da baunilha aberta ou a casca de limão. Quando ferver, desligar o fogo e esperar 5 min para o leite amornar e aromatizar. Retirar a fava de baunilha e/ou a casca de limão.

Colocar os ovos em uma saladeira e bater com o fouet para espumar. Acrescentar o açúcar e a Maisena e misturar novamente até tudo dissolver.

Com o leite morno para quente, derramar sobre a mistura de ovos, misturando com o fouet sem parar para não cozer os ovos. Devolver todo o conteúdo para a panela e ligar o fogo em chama baixa e cozer mexendo sem parar até o creme engrossar. Passar para uma travessa larga, 
e deixar esfriar.



Ligar o forno alto em 190 graus. 

Lavar as maçãs, cortar ao meio, e retirar as sementes e cabinhos. Pazar fatias finas e paralelas com cada metade, descartando os duas laterais, quase só casca. Colocar as fatias na água com limão conforme for fatiando, para não escurecerem. Antes de colocá-las nas tortinha, escorrer e secá-las com um papel toalha. 

Untar as 6 formas de torta com papel toalha, retirando o excesso de manteiga. Encaixar os discos de massa bem esticados na forma, sem bolhas de ar por baixo da massa. 

Encher cada forma com creme de confeiteiro até próximo a borda. Espetar as lâminas de maçã paralelas até preencher, sem grudá-las. Levar ao forno para assar por 30 min ou até a massa folhada estiver dourado escuro e assada. 

Retirar do forno, desenformar e servir morna ou em temperatura ambiente. Não servir quente: esse creme queima a boca!

Comentários