Fiz meu tomate recheado com farro, um trigo italiano chamado no Brasil de espelta e que só é cultivado em algumas regiões na Itália e na França. Provei em restaurante natural a cevadinha, e achei muito parecido. Adoro esse tomate como entradinha ou acompanhando uma carne e dá um colorido lindo no prato.
Pré-aquecer o forno a 210 graus. Rechear os tomates com a cevadinha, cobrir com o resto do queijo e recolocar a tampa do tomate, arrumá-los em um refratário e assar por 20 min. Servir quente.
Tomate recheado com cevadinha
(adaptada da receita do site Cuisineactuelle)
- 150gr de grãos de farro ou de cevadinha
- 4 tomates grandes
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho (usei amarelo)
- 2 galhos de tomilho fresco
- 100gr de queijo emmenthal (usei mozzarella)
- 4 colheres (sopa) de azeite (usei 2)
- sal e pimenta do reino
Cozinhar a cevadinha em água fervendo com sal por 45 min (se for farro, cozinhar por 25min). Cortar o chapéu de cada tomate e esvaziar seu miolo com uma colher pequena ou boleador de melão. Colocar sal no interior de cada tomate e deixá-los de dabeça para baixo para escorrer.
Eliminar o miolo do pimentão. Cortar em quatro, retirar sementes e filamentos brancos e picar em cubos bem pequenos. Descascar e picar as cebolas e triturar o alho. Escorrer a cevadinha da água.
Numa panela, esquentar o azeite e juntar cebola, alho e pimentão. Cozinhar em fogo baixo sem deixar dourar. Juntar cevadinha, tomilho, sal e pimenta. Fira do fogo, juntar metade do queijo e mexer.
Pré-aquecer o forno a 210 graus. Rechear os tomates com a cevadinha, cobrir com o resto do queijo e recolocar a tampa do tomate, arrumá-los em um refratário e assar por 20 min. Servir quente.
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