O pavê da foto fiz para o dia de Natal, e são duas receitas independentes: a de pavê e a base, feita de uma massa de bolo de amêndoas. Chamado de Ligurian Almond Cake e Torta di Mandorle no livro, ele diz que
Torta di Mandorle
(livro Bake!)
2 1/2 xícaras de amêndoas descascadas *
1 1/2 xícara de açúcar
2 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento Royal
1/4 colher (chá) de canela em pó
340g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de raspa de casca de limão siciliano
5 ovos grandes
Pré aquecer o forno a 200 graus.
Misturar amêndoas e açúcar no processador de alimentos e triturar.
Na bacia da batedeira elétrica, misturar essa farinha de amêndoas com farinha de trigo, fermento, e canela e bater com velocidade baixa por 1 minuto. Juntar a manteiga e bater até absorver.
Juntar 2 ovos e a raspa de limão e bater. Aumentar a velocidade para médio e bater por 1 minuto. Juntar mais 2 ovos e continuar batendo. Acrescentar o último ovo e bater novamente.
Despejar a mistura em uma forma de bolo ou de bolo inglês previamente untada e assar até o bolo ter crescido e ficado dourado, e com o seu interior seco - experimentar espetando um garfo, que deve sair limpo. Isso leva em torno de 45-50 minutos.
Esperar uns 5 minutos antes de desenformar
Pavê de pessego com torta de mandorle
Bater a clara em neve. Em outro bowl, bater a gema de ovo com o açúcar e acrescentar o creme de leite, cream cheese, continuando a bater com a batedeira. Juntar a clara batida em neve e misturar com uma espátula.
Despejar o creme por cima do bolo, formando uma camada grossa de uns 3 dedos de creme. Cortar o pessego em calda (descartar a calda) em fatias finas e colocar por cima de creme para preencher toda a superfície do pavê.
Colocar para gelar por 2 horas antes de servir.
* Para descascar as amêndoas, colocar em uma panela as mesmas e cobrir com água fervendo, deixando continuar a ferver por 2 minutos em fogo alto. Escorrer as amêndoas em um escorredor de massas, esperar uns minutos até conseguir segurar as sementes, apertar ligeiramente a pele e a semente vai pular de dentro. Fazer isso uma a uma. Colocar as amêndoas descascadas espalhadas em uma assadeira grande forrada de papel toalha para secarem.
"Na região italiana da Liguria, onde a capital é Gênova, as árvores de amêndoa crescem abundantemente, assim como crescem na Sicília, que é a maior região produtora de amêndoa da Itália. A cozinha das duas regiões é semelhante devido a estarem separadas somente pelo mar Tirreno, e sempre houve um contato grande entre essas regiões. Ligeiramente parecido com o Gâteau Breton, este bolo denso é perfeito com uma taça de vinho doce ou com uma xícara de chá. Como sobremesa, deve ser guarnecido de frutas."
Torta di Mandorle
(livro Bake!)
2 1/2 xícaras de amêndoas descascadas *
1 1/2 xícara de açúcar
2 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento Royal
1/4 colher (chá) de canela em pó
340g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de raspa de casca de limão siciliano
5 ovos grandes
Pré aquecer o forno a 200 graus.
Misturar amêndoas e açúcar no processador de alimentos e triturar.
Na bacia da batedeira elétrica, misturar essa farinha de amêndoas com farinha de trigo, fermento, e canela e bater com velocidade baixa por 1 minuto. Juntar a manteiga e bater até absorver.
Juntar 2 ovos e a raspa de limão e bater. Aumentar a velocidade para médio e bater por 1 minuto. Juntar mais 2 ovos e continuar batendo. Acrescentar o último ovo e bater novamente.
Despejar a mistura em uma forma de bolo ou de bolo inglês previamente untada e assar até o bolo ter crescido e ficado dourado, e com o seu interior seco - experimentar espetando um garfo, que deve sair limpo. Isso leva em torno de 45-50 minutos.
Esperar uns 5 minutos antes de desenformar
Pavê de pessego com torta de mandorle
- fatias do bolo suficientes para cobrir o fundo da travessa
- 1 taça de licor Amaretto
- 3/4 xícara de leite
- 1 ovo (separar clara e gema)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
- 2 1/2 caixas de cream cheese
- 1 1/2 lata de pessego em calda
Bater a clara em neve. Em outro bowl, bater a gema de ovo com o açúcar e acrescentar o creme de leite, cream cheese, continuando a bater com a batedeira. Juntar a clara batida em neve e misturar com uma espátula.
Despejar o creme por cima do bolo, formando uma camada grossa de uns 3 dedos de creme. Cortar o pessego em calda (descartar a calda) em fatias finas e colocar por cima de creme para preencher toda a superfície do pavê.
Colocar para gelar por 2 horas antes de servir.
* Para descascar as amêndoas, colocar em uma panela as mesmas e cobrir com água fervendo, deixando continuar a ferver por 2 minutos em fogo alto. Escorrer as amêndoas em um escorredor de massas, esperar uns minutos até conseguir segurar as sementes, apertar ligeiramente a pele e a semente vai pular de dentro. Fazer isso uma a uma. Colocar as amêndoas descascadas espalhadas em uma assadeira grande forrada de papel toalha para secarem.
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