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Torta de legumes assados

Essa foi a primeira receita do livro Plenty de Yotam Ottolenghi que fiz. O nome era tentador: Very full tart, uma torta rica e bem polpuda. Segui fielmente as instruções e o resultado foi uma torta, além de linda, deliciosa. O almoço entre amigos foi um sucesso!


Very Full Tart
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela grande, cortada em cubos de 3cm
  • 1 batata doce, descascada e cortada em cubos de 2cm  (1)
  • 1 abobrinha média, cortada em cubos de 2cm
  • 2 cebolas grandes, fatiada fina
  • 2 folhas de louro
  • 1 pacote de massa para torta integral Arosa
  • 8 galhos de tomilho, somente as folhas
  • 1/3 xícara de ricota  (2)
  • 120gr de queijo feta  (3)
  • 7 tomates cereja, cortados ao meio
  • 2 ovos
  • 1 caixa de creme de leite
  • sal e pimenta do reino  (4)
Cortar ao meio os pimentões, retirar o caule e as sementes internas e colocar em um pirex no forno pré-aquecido a 180 graus, com a casca para baixo.

Cortar a berinjela em cubos, colocar em um bowl com 3 colheres de azeite e um pouco de sal e misturar com as mãos. Passar para uma assadeira grande e colocar no forno.

Descascar a batata doce e cortar em cubos. Após a berinjela assar por 12 minutos (recomendo o uso de um timer), colocar no tabuleiro a batata doce e misturar com uma espátula. Deixar assando por mais 12 minutos.

Cortar a abobrinha em cubos, retirar o tabuleiro do forno e juntar as abobrinhas, novamente mexendo com uma espátula todos os legumes e recolocar no forno para assar agora por 10 minutos. Quando acabar de assar os legumes, retirar o tabuleiro do forno e aumentar para 200 graus.

Enquanto faz esse processo, colocar 3 colheres de sopa de azeite em uma panela ou frigideira e fritar a cebola em fogo baixo, mexendo de vez em quando por 20 minutos, até ela escurecer e caramelar.

Abrir a massa da torta em uma forma de diâmetro 22cm (a minha era de 24cm) untada com manteiga e levar para o congelador para ela endurecer novamente (uns 15 minutos)

Retirar do congelador, forrar o fundo da torta com a cebola. Cobrir com os legumes assados, espalhando para igualar.

Cortar o queijo em cubos e espalhar por cima e os tomates cereja cortados no meio devem ser espalhados por cima de tudo, com a parte cortada para cima.

Bater em omelete os ovos e juntar o creme de leite, uma pitada de sal, pimenta do reino e noz moscada.  Misturar tudo com o fouet e despejar por cima da torta, deixando os tomates aparecendo.

Levar para assar no forno pré-aquecido a 200 graus por 35-45 minutos, até a torta dourar e a massa ficar firme e morena.


torta antes de colocar o creme

Minhas modificações:
1) não usei a batata doce, pois a européia é alaranjada e parece ser menos fibrosa que a nossa.
2) no lugar o queijo feta e ricota, ambos caríssimos por aqui, substituí por 200g de mussarela cortada em cubos de 1,5cm. Não acho que aqui fizesse muita diferença.
3) a receita original diz para assar a massa a seco por 15 minutos, forrando com papel toalha e feijão cru para fazer peso.
4) além do sal e pimenta, coloquei noz moscada no creme de leite.

Comentários

  1. Bonjour Monica, je ne lis pas bien le portugais mais je crois que j'ai compris a peu pres. J'adore les legumes rotis au four, ca doit etre delicieux dans une tarte.

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    Respostas
    1. Bonjour Gracianne, je suis ravie que vous avez aimé la recette. Je vous conseille vraiment de voir ce livre de Yotam Ottolenghi - il est rempli de recettes inventifs de legumes!!!

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