Abobrinha de todos os jeitos

Ano passado andei com uma vontade muito grande de fazer abobrinhas.  Acho esse legume delicioso e levei bastante tempo para perceber isso.  Descobri a nova batata, sem tantos carboidratos.  Chamei o post de "todos os jeitos" porque cada vez eu inventei um jeito novo de cozinhá-la.  Vou colocar algumas formas tão simples e rápidas que passarão também a fazer parte da sua rotina!

Abobrinha de quatro jeitos



Abobrinha com cebola e bacon
  • 2 abobrinhas médias, cortadas em cubos
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1/3 xícara de bacon em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de passas pretas
  • sal e pimenta do reino
Lavar bem a casca da abobrinha com esponja e cortar em cubos de 2cm.  Colocar os cubos de bacon na frigideira anti-aderente e deixar soltar a gordura.  Colocar as cebolas para dourar ligeiramente.  Colocar os cubos de abobrinha, passas e refogar um pouco.  Temperar com sal e pimenta.  Colocar um pouco de água - cobrir até a metade da altura - para cozinhá-las, deixando a frigideira aberta para evaporar a água. 

Retirar tudo da frigideira e passar para uma travessa refratária, colocar no forno para manter quente e acabar de secar a água.


Abobrinha com alho poró e passas brancas
  • 2 abobrinhas médias, cortadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 1 alho poró, cortado em rodelas finas
  • 1/2 xícara de passas brancas
  • sal e pimenta do reino
Lavar bem a casca da abobrinha com esponja e cortar em cubos de 2cm. Colocar o óleo na frigideira funda e dourar as rodelas de alho poró, sem deixar pegar muita cor.  Lavar bem a casca da abobrinha com esponja e cortar em cubos de 2cm.  Colocar os cubos de abobrinha, passas e refogar um pouco.  Temperar com sal e pimenta.  Colocar um pouco de água - cobrir até a metade da altura - para cozinhá-las, deixando a frigideira aberta para evaporar a água.  Servir quente, quando as abobrinhas estiverem cozidas.



Abobrinha caramelizada
(primeira foto do quarteto)
  • 2 abobrinhas médias, cortadas em cubos
  • 1 cebola branca, picada
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • sal e pimenta do reino
Lavar bem a casca da abobrinha com esponja e cortar em cubos de 2cm.  Refogar as cebolas brancas até ficarem transparentes.  Colocar os cubos de abobrinha, e refogar um pouco.  Temperar com sal e pimenta.  Colocar um pouco de água - cobrir até a 1/3 da altura. 

Espalhar por cima o açúcar, abaixar o fogo e cobrir a frigideira com um disco de papel manteiga encostado nas abobrinhas.  Isso permite que elas cozinhem lentamente e caramelizem.  Levantar o papel de vez em quando para verificar se não estão secando ou queimando.  Colocar um pouco de água - cobrir até a metade da altura - para cozinhá-las, deixando a frigideira aberta para evaporar a água. 



Abobrinha em caponata
(última foto do quarteto)
  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha média
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias, cortadas em pedaços pequenos e não trituradas
  • sal
Foi preparada juntamente com a berinjela, em forma de caponata. Os cubos de berinjela e abobrinha não são amassados, e a forma de preparo é a mesma do post caponata de berinjela.  Não deixar os legumes ficarem muito cozidos, e não amassar com o garfo no final.


Comentários

  1. Adorei as dicas, sempre tive um problema sério em inovar com abobrinha, valeu!!!!

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