Risotto de cogumelos e berries

No restaurante, o prato chama-se Risotto Galeotto, e o nome em inglês é que revela seus ingredientes.  Pelo parágrafo de introdução da receita, vi que o risotto fica roxo: o escritor conta que os donos inovaram mantendo a tradição.


Risotto de cogumelos e berries
(livro acima)
  • 280g de cogumelo porcini
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de arroz arbório ou carnaroli
  • 1 copo grande de vinho branco
  • 1 litro de caldo de galinha quente
  • 4 colheres (sopa) de berries silvestres congeladas (amoras, morangos silvestres, mirtilos) com seu caldo
  • trufas fatiadas, se disponível
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
Refogar bem os cogumelos no azeite e no alho, e reservar.  Colocar o caldo para ferver em uma panela e manter aquecido enquanto prepara a receita.  

Em outra panela grande para caber o risotto, refogar a cebola na manteiga, e acrescentar o arroz.  Mexer por 2 minutos em fogo médio, e colocar o copo de vinho.  Mexer até o vinho evaporar, e acrescentar o caldo de galinha suficiente para cobrir o arroz.

Cozinhar e mexer de vez em quando, acrescentando caldo quando for secando.  Depois de aproximados 15 minutos de cozimento, acrescentar os cogumelos refogados e as berries com um pouco de seu caldo.  Continuar a cozinhar até o arroz ficar al dente (ou mais macio, se preferir).  No último minuto, acrescentar a trufa e o creme de leite.  Misturar bem e servir.

Essa receita é do restaurante La Nena, em Anghiari.


Corso Matteotti, 10-14 - Anghiari - Itália
Tel: 0575-789-491
Aberto para almoço e jantar, fechado nas segundas.  Férias na primeira quinzena de julho.  O restaurante é de 3 sócios, e a chef é Palmira Alberti.

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