Dourado ao vinagrete de dois limões

Dois limões: o verde e o amarelo.  E é receita de peixe, então não tem foto de peixe, mas de de limão siciliano.

Não foi tirada na Sicília, e sim em Sorrento.  Sorrento é um lugar inesquecível.  Tem vista para a baía de Nápoles, a mesma que banha Amalfi, Positano e a ilha de Capri.  Sua maior fonte de renda, depois do turismo, é a produção de frutas cítricas e de Limoncello, um licor de limão pra lá de maravilhoso.  Tenho essa receita em um livro, mas duvido que fique parecido com os originais italianos.


Dourado ao vinagrete de dois limões
(livro Petit Larousse des Recettes aux Fruits)
  • 1 peixe dourado de 1,5kg
  • 1 1/2 limão siciliano
  • 2 limões verdes
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 batatas médias
  • 1 cebola
  • 1 bulbo de funcho
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de sementes de tomilho
  • 1 colher (café) de sementes de erva-doce
  • sal e pimenta Espelette * em pó
 Para o vinagrette
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • suco de um limão verde
  • suco de um limão siciliano
  • sal e pimenta Espelette em pó
Peça para abrirem o peixe, tirar as escamas e limpar por dentro.  Em casa, lavar o peixe por fora e secar com papel toalha.

Escovar os limões sob a água.  Cortar o limão siciliano ao meio, depois ao meio novamente (total serão 6 quartos de limão).  Cortar os limões verdes em rodelas finas.  Fazer 5 cortes inclinados no peixe, por baixo da pele,  e colocar em cada corte uma rodela fina de limão verde.

Pré-aquecer o forno a 210 graus.

Misturar 3 colheres (sopa) de azeite de oliva com um pouco de pimenta em pó e sal.  Untar o peixe (interior e exterior) com essa mistura e colocar sobre uma travessa refratária bem maior que o peixe.

Lavar os legumes e o tomilho.  Descascar e cortar em rodelas grossas as batatas e a cebola.  Cortar o funcho em quatro.  Não descascar os dentes de alho.  Colocar esses legumes e os quartos de limão siciliano em torno do peixe.  Jogar por cima o tomilho e a erva-doce, regar com o resto do azeite temperado de pimenta e colocar no forno por 20-30 minutos.

Assim que o peixe assar, preparar um vinagrete morno.  Misturar 5 colheres de azeite de oliva, 2 colheres de suco de limão verde e 1 colher de sopa de suco de limão siciliano.  Temperar com sal e pimenta, aquecer sem ferver e servir junto do peixe assim que sair do forno.

Minhas modificações:

* Eu não sei traduzir essa pimenta, mas já vi parecida na feira. É vermelha, comprida e magrinha (menor que um dedo).  Use a pimenta vermelha desidratada, pouco, provando conforme mistura no azeite.

Funcho é difícil de ser encontrado em mercado.  É o bulbo de erva doce e tem o mesmo gosto. Eu faria esse peixe sem funcho, deixando só a erva-doce.

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